Лекарства и печень


Одной из основных функций печени является расщепление веществ, которые мы принимаем внутрь, в том числе это относится к различным препаратам, травам и добавкам. Этот процесс, как правило, происходит эффективно и без какого-либо вреда. Когда новые лекарства разрабатываются, они проходят тщательное тестирование во многих специализированных учреждениях и утверждаются для общего использования. В течение этого периода проводятся тщательные испытания для того, чтобы выяснить, не окажет ли предлагаемый препарат отрицательное воздействие на печень. По этой причине, большинство из препаратов, имеющихся в настоящее время являются безопасными даже для людей, имеющих заболевания печени.


Несмотря на эти гарантии иногда лекарства всё-таки могут нанести вред печени. В некоторых случаях, у человека может быть своеобразная реакция, к поражению печени после приема определенные лекарств. Это происходит в очень редких случаях и часто не предсказуемо. Иногда препараты, которые оказались безопасными во время тестирования проявляют отрицательное воздействие на печень в случае общего использования, и миллионы людей принимают его. В других случаях, люди с заболеванием печени могут подвергаться повышенному риску развития повреждения печени в случае приёма некоторых лекарств.  Если известно, что, то или иное лекарство может быть токсичным для людей с заболеваниями печени, то, как правило, в инструкции содержится предупреждение о его использовании для людей с проблемами печени.

 

Симптомы
В большинстве случаев существенное повреждение печени может произойти до появления симптомов. Типичные симптомы заболевания печени могут включать тошноту, отсутствие аппетита, дискомфорт в правом верхнем отделе живота, потемнение мочи и желтуха (пожелтение кожи и глаз), но многие люди не имеют никаких симптомов вообще. Анализы крови могут выявить повреждение печени до развития симптомов. Когда известно, что лекарство, возможно, может привести к повреждению печени, ваш врач может рекомендовать периодическое проведение анализа крови для своевременного выявления поражения печени.
Лекарства, которые могут вызвать повреждение печени.


Самый известный препарат, который может привести к повреждению печени, это парацетамол, также известный как Tylenol®. Этот препарат широко доступен без рецепта и присутствует во многих лекарствах от простуды и гриппа, продаваемых в аптеках, а также в рецептурных обезболивающих.
Парацетамол, в случае правильного использования по назначению является чрезвычайно безопасным даже для людей с заболеваниями печени. Однако, принимая слишком много парацетамола сразу, или высокую дозу непрерывно в течение нескольких дней можно серьёзно повредить печень.
Люди, которые пьют алкогольные напитки регулярно подвергаются более высокому риску поражения печени от парацетамола.

Еще одна распространенная группа лекарств, которые могут повлиять на здоровье печени, это препараты, понижающие уровень холестерина, обычно известные как "статины" - группа, которая включает в себя многие из ныне применяемых лекарств для снижения уровня холестерина.

 

Добавки и травы, несмотря на "натуральность" также могут быть токсичными для печени. Производство и распределение этих добавок не регулируется, так тщательно, как производство лекарств. "Природные" продукты могут продаваться с небольшими сроками тестирования и без серьёзных доказательств эффективности. Иногда трава или добавка сама по себе может привести к повреждению печени. В других случаях, примеси или токсины, введенные во время приготовления продукта, могут быть токсичными для печени. Даже витаминные и пищевые добавки принимаемые для снижения веса, могут оказаться вредными для печени. Слишком большое количество железа или витамина может привести к значительному повреждению печени.

Рекомендации по минимизации риска травм печени от лекарств
1. Всегда имейте список всех лекарств, которые вы принимаете по рецепту и без рецепта, в том числе список трав, витаминов и добавок. Приносите этот список на каждый прием у врача.
2. Чем меньше лекарств, вы принимаете тем лучше. Это относится к травам, пищевым добавкам, лекарствам по рецепту и без рецепта. Если у вас есть несколько врачей, предписывающих лекарства для вас, убедитесь, что все лекарства будут добавлены в текущий список лекарственных препаратов.
3. При использовании лекарства без рецепта, обязательно прочитайте тщательно этикетку и никогда не превышайте рекомендуемую дозу. Избегайте приёма максимально рекомендуемых доз в течение длительного периода времени без консультации с врачом.
4. Если вы принимаете несколько препаратов, убедитесь, что ингредиенты не являются одинаковыми; в противном случае вы рискуете получить передозировку.
5. Если вы приняли значительное количество алкоголя, избегайте или ограничьте использование парацетамола; никогда не принимайте максимальную рекомендованную дозу.
6. Если у вас есть заболевание печени, убедитесь, что ваш врач знает об этом диагнозе и тяжести вашего заболевания печени.
7. Если у вас тяжелое заболевание печени, такое как цирроз, необходимо проконсультироваться со специалистом по печени перед началом приема новых лекарств.

В добавок ко всему сказанному, просим обратить внимание на препарат Лив Гард, разработанный с учетом современных знаний в области биохимии и токсикологии, составлен только из натуральных природных соединений и является мощным средством для восстановления печени и поддержания ее деятельности.