Кальций и магний в нашей жизни

   Кальций особенно важен для женщин, потому что у них в 5 раз чаще, чем у мужчин, возникает разрежение костной ткани (остеопороз). Мы уже несколько раз упоминали о кальции. Он нужен для нормального состояния зубов, костей, сердца, он способствует снижению уровня холестерина, улучшает свертываемость крови, помогает при лечении многих болезней.

  Только около 1% кальция, имеющегося в нашем организме, находится в циркулирующей крови. Если он не поступает в организм с пищей, то кровь „отнимает кальций”, сначала из челюстей, потом из остальных костей. Таким образом из-за неправильного питания мы теряем зубы, кости постепенно разрежаются, становятся решетовидными. Под микроскопом кости, лишенные кальция, выглядят как решето, и такое решето, конечно, легко ломается (научное название болезни „остеопороз”).
 

Лучший источник кальция - молоко, затем продукты его переработки. В сырах кальция примерно в 2 раза больше, чем в твороге, но пожилым людям все-таки рекомендуется творог, потому что сыр трудно переваривается. Сухое молоко (добавляйте его в тесто, фарши, котлеты и т.п.) содержит 1277 мг кальция на 100 г продукта, сыры - около 800-1000 мг%, творог - более 90 мг%. Молоко 2% жирности (нормализованное) содержит 118 мг% кальция. Его надо пить по меньшей мере пол-литра в день. Если уже развился остеопороз, то требуется еще столько же кальция, сколько его содержится в 2 стаканах молока, т.е. около 800-900 мг в день.
 

Магний играет огромную роль в сохранении здоровья человека на протяжении всей его жизни. К сожалению, в нашем питании его обычно слишком мало. Кальций мы получаем в молоке, железо в меню, богатом мясом и зеленью, а откуда брать магний? Наши почвы бедны этим элементом, поэтому и в растениях его немного. Самым богатым источником могло бы теоретически быть какао, но его не всегда можно рекомендовать пожилым людям, потому что оно вызывает запор, повышает кислотность, находящийся в нем магний трудно усваивается, а кроме того, этот продукт бывает не по карману пенсионерам. На втором месте после какао, по содержанию магния, следует назвать буковые орешки, но... откуда их взять? На третьем месте - мак и сою. Именно сою, приготовленную соответствующим образом, следует есть чаще. Магний имеется в каком-то количестве также в фасоли, горохе и грецких орехах, а из злаков в прожаренной гречневой крупе и овсяных хлопьях. В хлопьях, однако, содержатся фитины, которые очень затрудняют или совсем исключают усвоение магния. Так что, пожалуй, главным источником этого элемента следует считать доломит (в таблетках), а также жесткую воду, богатую солями кальция и магния. Там, где есть такая вода, меньше людей болеет и умирает от болезней сердца.
  

Благодаря магнию люди меньше страдают от склероза, а в пожилом возрасте легче переносят стрессы, от которых в жизни никто не огражден. Реже появляются камни в почках и геморрой.
  

Какие симптомы свойственны нехватке магния? Они довольно характерны: подергивания век, онемение конечностей, бабушка жалуется, что у нее „мурашки ползают по ногам". Временами случаются плаксивое настроение и даже приступы отчаяния, обостряется реакция на перемену погоды, порой появляются аритмия и резкая боль в грудной клетке. Часто начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими. Пожилых людей посещают кошмарные сны или мучает бессонница. Это лишь некоторые симптомы недостатка магния.
  

Сколько магния нам нужно в день? Немного, как и всех макро- и микроэлементов. Магний, можно сказать, принадлежит к обеим этим группам, а вернее, находится на их границе. Тело человека содержит 20-30 г этого элемента. Из них 50-70% находится в костях, остальное - в мышцах, железах и немного в крови. Ежедневно нам требуется обычно не больше 300-400 мг магния, но если врач пропишет тройную дозу, то не надо удивляться, потому что у некоторых людей магний плохо усваивается.
 

Кальций полученный из измельченных кораллов содержат 20-28% кальция и 10-14% магния