Углеводы наши насущные

Можно сказать, что практически все, что мы едим, кроме белковых продуктов и жиров, это углеводы. Разные национальные кухни очень отличаются между собой, но обычно самым распространенным, повседневно употребляемым продуктом бывает что-то углеводное. Например, у нас хлеб и картофель, в Мексике черная фасоль и кукуруза, в Азии рис и т.д

 

Можно сказать, что в нашем организме, «жиры сгорают в огне углеводов». Практически это означает, что если вы едите, например, жирное мясо, то при этом надо обязательно съесть что-то содержащее углеводы, т.е. картофель, рис или другие крупы, макароны или такие мучные изделия, как клецки, спагетти, пельмени.

 

Сахар, как известно, является единственным твердым продуктом, содержащим исключительно „пустые” калории. Потому что даже самая высокосортная мука, кроме чистого крахмала, обязательно еще что-то содержит. А темный хлеб из муки грубого помола, кроме крахмала, содержит все богатство зерна злака. Именно поэтому его так горячо рекомендуют диетологи. Напомним только, что черный хлеб богат витаминами (главным образом Е и группы В), содержит много растительного белка и микроэлементов, в частности, довольно много железа в легко усваиваемой форме, а кроме того, богат ценной клетчаткой. Другой вопрос, что он переваривается труднее, чем белый, и поэтому при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта врачи рекомендуют пациентам есть белый хлеб.

 

Источником углеводов следует считать также все фрукты и овощи, хотя обычно их причисляют к группе продуктов, богатых витаминами и минеральными солями. И мы сделаем также, но хотя бы вкратце остановимся на клетчатке, которая пожилым людям особенно необходима. Она тоже принадлежит к углеводам, но к так называемым балластным, потому что не переваривается в человеческом организме и не даст ни калорий, ни питательных веществ. Она просто неоценима для похудания: наполняет желудок на долгие часы, но не ведет к полноте. К тому же клетчатка превосходно регулирует перистальтику кишечника, т.е. эффективно ликвидирует довольно частые в пожилом возрасте запоры. Взрослому человеку требуется не меньше 25-30 г клетчатки в день. А пожилым, страдающим хроническим запором или стремящимся похудеть, можно рекомендовать 40 г и даже больше. Обычно достаточно в день съесть 3 чайных ложки отрубей, богатых клетчаткой. В качестве лечебной дозы можно и 3 столовых ложки.

 

Хирурги говорят, что „отруби выбили у них скальпель из рук”. Дело в том, что с тех пор, как отруби стали распространённым продуктом, заметно снизилась необходимость хирургического лечения язв желудка и кишечника, устранения полипов и дивертикулов в пищеварительном тракте. Кроме того, отруби снижают уровень холестерина в крови примерно на 13%. Отметим также, что фасоль снижает холестерин на 19%. Однако сразу предупреждаем: не злоупотребляйте черным хлебом и отрубями. В чрезмерном количестве они могут вызвать в организме нехватку цинка, магния и других элементов. Так что умеренность прежде всего!

 

Рекомендуемые врачами 20 г клетчатки вы можете получить в 200 г обдирного хлеба, 100 г ржаного черного хлеба, 1200 г овощей, 400 г фруктов, 100 г сушеных фруктов, например, в 4 плодах инжира или в 10 штуках чернослива.

Клетчатка Локло от NSP