Ниацин (витамин B3, витамин PP, никотиновая кислота)

Наличие достаточного количества ниацина, в организме имеет важное значение для общего хорошего здоровья. В ходе лечения многих заболеваний, большее количество ниацина может повысить уровень хорошего холестерина и снизить вероятность сердечно-сосудистых рисков.

Почему необходимо принимать ниацин?

В решении проблем с холестерином были доказаны неоспоримые преимущества применения ниацина. Несколько исследований показали, что прием ниацина (витамина B3) может существенно повысить уровень хорошего холестерина HDL и снизить уровень триглицеридов, а также или даже лучше, чем некоторые лекарства по рецепту. Никотиновая кислота также может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП. Для большего эффекта ниацин часто назначают в сочетании со статинами, такими как Crestor, Lescol или Lipitor.
Тем не менее, ниацин эффективен для лечения холестерина только в достаточно высоких дозах. Эти дозы могут представлять риски, такие как повреждение печени, желудочно-кишечного тракта, или нарушение толерантности к глюкозе. Для применения больших доз ниацина получите консультацию у Вашего лечащего врача, который может прописать одобренные дозы ниацина.

Никотиновая кислота имеет и другие преимущества. Существуют достоверные свидетельства, что она помогает уменьшить атеросклероз, или склерозирование артерий. Людей, у которые уже был сердечный приступ, ниацин будет полезен для снижения риска повторения. Кроме того, ниацин широко применяется для лечения пеллагры, редкого состояния, которое развивается из-за дефицита ниацина. Никотиновая кислота также была изучена для лечения многих других проблем со здоровьем. Существуют доказательства того, что она может помочь снизить риск болезни Альцгеймера, катаракты, остеоартрита и диабета 1 типа.

Как много ниацина вы должны принимать?

Поскольку ниацин может быть использован по-разному, поговорите со своим врачом о лучших дозах для вас.
Чтобы организм мог нормально функционировать каждый нуждается в определенном количестве ниацина - из пищи или пищевых добавок.  Для ниацина DRI (рекомендуемые суточные дозы) варьируются в зависимости от возраста и других факторов.

  • Дети: между 2-16 мг ежедневно, в зависимости от возраста
  • Мужчины: 16 мг в день
  • Женщины: 14 мг в день
  • Женщины (беременные): 18 мг в день
  • Женщины (при кормлении грудью): 17 мг в день
  • Максимальная суточная доза для взрослых всех возрастов: 35 мг в день

Тем не менее, идеальная доза ниацина зависит от того, как вы используете его. Например, гораздо более высокие дозы - от 2 до 3 граммов и более - используются для лечения высокого уровня холестерина.

Чтобы уменьшить гиперемию, ваш лечащий врач может рекомендовать прием ниацина вместе с аспирином, болеутоляющими НПВП, или антигистаминными средствами в течение нескольких недель, пока развивается толерантность к ниацину.

Можно ли получить ниацин естественным путем из продуктов?

Ниацин встречается в природе во многих продуктах, в том числе в зелени, мясе, птице, рыбе и яйцах. Многие продукты обогащаются ниацином в процессе производства.

Каковы риски приёма ниацина?

Приём ниацина может вызвать приливы. Они безвредны, но создают неудобство из-за покраснения и тепла в области лица и шеи - особенно, когда вы впервые начинаете принимать его. Ваш лечащий врач, вероятно, предложит медленно увеличивать дозу, чтобы уменьшить эту проблему. Никотиновая кислота может вызвать расстройство желудка и диарею. Тем не менее, все эти побочные эффекты имеют тенденцию исчезать с течением времени.

Риски. 

Приём никотиновой кислоты сопряжен с риском. Это могут быть проблемы с печенью, язва желудка, изменения в уровнях глюкозы, повреждения мышц, низкое кровяное давление, изменение ритма сердца, и другие вопросы. Людям с плохим состоянием здоровья, включая печень или болезни почек, сахарный диабет, высокое кровяное давление, или сердечно-сосудистые проблемы нужно поговорить с врачом, прежде чем использовать ниацин в качестве добавки.

Взаимодействие. 

Если Вы принимаете какие-либо лекарства или добавки регулярно, поговорите со своим врачом, прежде чем начать использовать добавки ниацина. Они могут взаимодействовать с препаратами для разжижения крови, противосудорожными, лекарствами для лечения артериального давления, щитовидной железы, гормонами и антибиотиками, а также с такими добавками, как гинкго билоба и некоторыми антиоксидантами. Алкоголь может увеличить риск проблем с печенью. Так как ниацин часто используется вместе со статинами для высокого уровня холестерина, эта комбинация может увеличить риск побочных эффектов. Проконсультируйтесь с вашим врачем.
При низких дозах, ниацин является безопасным для всех. Тем не менее, при более высоких количествах, используемых для лечения заболеваний, это может быть рискованно. По этой причине, детям, беременным и кормящим грудью женщинам, не следует принимать ниацин, если это не рекомендовано врачом.

Ниацин (витамин B3, витамин PP, никотиновая кислота) входит в состав следующих препаратов:

ТНТ

Супер Комплекс

Солстик Энерджи

Солстик Ревайв

Солстик Нутришн

СмартМил / Ванильный коктейль

Ачив с Йохимбе НСП

«Витазаврики» жевательные витамины с железом