Шалфей. Улучшение памяти с помощью шалфея.

Шалфей уже давно используется в качестве ароматического средства и входит в состав ароматических специй в странах Средиземноморья. Он также высоко ценится как лекарственное растение в этом регионе в течение тысяч лет. В настоящее время современная наука обнаружила много полезных свойств шалфея.

Многочисленные исследования свойств шалфея показали, что в его состав входит много полезных биологических соединений. Эти полезные вещества находятся в каждой части растения. Это означает использование любой части шалфея имеет лечебный эффект.

 

Шалфей дает надежду пациентам с болезнью Альцгеймера.

Исследования, проведенные в 2010г показало значительное улучшение памяти при использовании экстракта шалфея. Субъекты в возрасте от 65 до 80 лет с болезнью Альцгеймера в стадии от лёгкой до умеренной получали либо 60 капель экстракта шалфея в день в течение четырех месяцев, либо плацебо. В конце исследования, те пациенты, которые получали экстракт шалфея отметили значительное улучшение памяти, чем, когда они начали исследование, и их память была гораздо лучше, чем у тех, которые получили плацебо.

Когнитивные улучшения были обнаружены даже у здоровых пожилых людей.

Это не просто люди с болезнью Альцгеймера, которые могут наслаждаться когнитивными преимуществами шалфея. Исследование, проведенное, в феврале 2015 года, показало, что когнитивные функции и концентрация внимания улучшилась у здоровых пожилых людей. Для сравнения, те, которым давали плацебо показали снижение когнитивной функции в течение всего дня. Все добровольцы были в возрасте 65 лет или старше и не имели расстройства памяти.

Даже молодые люди могут воспользоваться когнитивными возможностями шалфея

Исследования воздействия шалфея проводились в Великобритании на 20 молодых взрослых добровольцах, которые не имели проблем с памятью. Некоторые участники получали эфирное масло шалфея, а некоторым давали плацебо.   Результаты показали, что те, кто принимал шалфей имели значительно более высокие результаты по запоминания слов, чем те, кто принимал плацебо.

Этот результат был подтвержден вторым исследованием, проводимым на 24 молодых взрослых добровольцах. Все эти исследования показывают, что шалфей имеет мощные возможности для улучшения памяти у людей любого возраста. Кроме того можно улучшить память у тех, у кого уже есть проблемы с памятью, такие как болезнь Альцгеймера.

Улучшения в памяти во всех группах испытуемых было значительным.  Поможет ли это открыть дверь врачам для того чтобы начать использовать шалфей для лечения болезни Альцгеймера и деменции?  Будем надеяться, что в ближайшем будущем мы увидим больше медицинских работников, использующих шалфей для решения проблем с памятью.

Ученые теперь знают то, что люди Средиземноморья знали в течение очень долгого времени. Шалфей является мощным лекарственным растением, и его способность повышения памяти сильна и реальна.

 

Шалфей входит в состав следующих пищевых добавок: Си Си-Эй (СС-А)

Эйч Эс Эн (HSN-W — Волосы, кожа, ногти)

Би Пи-Си (BP-С)