Формы витамина C (аскорбиновая кислота)

Наиболее распространенной формой витамина C является аскорбиновая кислота. Она является естественным, растворимым в воде, кислотным соединением, которое производится в таблетках, порошках и в качестве ингредиента в составе поливитаминов. В двух последних рецензируемых научных исследованиях на людях, последствия для здоровья существенно не отличаются между естественной аскорбиновой кислотой (например, витамин C в апельсиновом соке) и синтетической аскорбиновой кислотой содержащейся в  порошках и таблетках. С этими исследованиями можно ознакомиться на сайте Института Линуса Полинга.

 

    Чтобы компенсировать кислотность, которая может вызвать желудочно-кишечные проблемы, связанные с приемом витамина, Полинг добавлял в состав витаминов пищевую соду . Тем не менее, даже приём максимально рекомендуемых доз до 2000 мг в сутки,  не вызывает проблемы у большинства людей.

  Врачи предупреждают, что люди с язвенной болезнью желудка или те, кто испытывает тошноту или другие желудочно-кишечные проблемы при приеме повышенных доз витамина С,  должны выбирать более низкие дозы аскорбиновой кислоты и принимать её с пищей. При этом следует учитывать, что еда способствует увеличению поглощения витамина C, замедляя скорость, с которой витамин покидает желудок, давая ему больше времени, чтобы пройти в кровоток.